Балтийский центр юридических услуг

Балтийский центр юридических услуг

г. Калининград
ул. Богдана Хмельницкого 59
офис 135

8 (4012) 90-46-62
8 (921) 611-20-10


Проблемы компенсации морального вреда, связанного с оказанием медицинской помощи

Моральный вред — это особая категория вреда, заключающаяся в невосполнимом наруше­нии здоровья, время проявления которого и воз­можный вследствие этого имущественный вред предсказать невозможно.

С принятием в 1993 г. Конституции РФ, в ст. 1 которой наше государство декларировано как государство правовое, принципиально новое звучание получили такие общечеловеческие ценности, как право на жизнь и здоровье, честь и достоинство, на свободу и личную неприкосновенность и, наконец, право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, т.е. то, что во всем цивилизованном мире относится к естественным, неотъемлемым правам личности, принадлежащим человеку от рождения .

Опираясь на Конституцию РФ, законодатель на уровне Закона — Гражданского кодекса РФ – взял под охрану такую ценность человека, как мо­ральное благополучие (ст. 151 ГК РФ), определив нравственные или физические страдания как мо­ральный вред, подлежащий компенсации в случае каких-либо неправомерных действий. Однако, не­смотря на имеющуюся фундаментальную зако­нодательную базу, институт защиты морального благополучия граждан до настоящего времени вы­зывает массу вопросов и разночтений, а пробле­мы компенсации морального вреда в российском суде до настоящего времени не нашли единого подхода к решению по большинству позиций. Осо­бого внимания, заслуживают вопросы, связанные с решением данной пробле­мы в системе здравоохранения РФ — отрасли, не­посредственно связанной с обеспечением самого главного из неотъемлемых прав граждан — с со­хранением жизни и восстановлением здоровья че­ловека.

Приступая к анализу проблем, связанных с компенсацией морального вреда, в первую оче­редь необходимо определить его принципиальное отличие от вреда имущественного, что, собствен­но, и лежит в основе проблем его компенсации. Имущественный вред нагляден и ощутим. Возме­щение имущественного вреда надлежащим об­разом — такое решение проблемы, как правило, полностью снимает претензии заинтересованных сторон. В отличие от имущественного, мораль­ный вред физически неосязаем, неощутим для по­стороннего человека. Он существует в двух фор­мах: в виде физической боли, определяемой как страдания, присущей всему одушевленному миру, а также в виде душевной боли (унижение, страх, стыд), определяемой как переживания, относя­щейся к эмоциональной сфере, а потому свой­ственной исключительно человеку .

С точки зрения воздействия на человека мо­ральный вред можно определить как различный по пролонгированности стресс, оказывающий мощное негативное воздействие на центральную нервную систему . По­ражающее действие невидимой для постороннего глаза катастрофы, вызывающей хаос, дискоординацию в работе органов и систем, в максималь­ной степени проявляется в наиболее уязвимом, но мало предсказуемом органе. Этоможет быть и сердце, с развитием ин­фаркта, и головной мозг, с развитием инсульта, и желудочно-кишечный тракт, с формированием стресс-язвы и т.д.

Безусловно, имеет значение и фактор дли­тельности действия стресса. Это может быть очень краткосрочное, но интенсивное действие (чаще таким фактором бывает боль) или весьма пролон­гированным во времени (изматывающие челове­ка душевные переживания, вызванные, к примеру, вопиющей, по его мнению, несправедливостью). Степень воздействия каждого из них сугубо инди­видуальна. Время же проявления нарушенного из- за морального вреда здоровья предугадать не­возможно — от мгновенной негативной реакции, до значительно — на месяцы и годы — отсрочен­ной. Возместить такой вред невозможно, однако его можно попытаться сгладить — в какой-то сте­пени компенсировать, и Законодатель достаточ­но четко определил условия компенсации мораль­ного вреда.

Права пациентов лечебных организаций а также их родственников и близких в настоящее время ре­гламентируются ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 21.11.2011 г. № 323-ФЗ. В Законе определены основные принципы оказания медицинской по­мощи, в том числе: соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья, доступ­ность медицинской помощи; недопустимость от­каза в оказании медицинской помощи при угрозе жизни человека, а также декларирован достаточ­но обширный объем специфических прав и при­оритетов пациента: на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслужи­вающего персонала; облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешатель­ством, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства, на защиту сведе­ний, составляющих врачебную тайну и возмеще­ние вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи и т.д.

Медицинские организации в настоящее время столкнулись с огромным числом исков, в частности связанных с компенсацией морального вреда.

Моральный вред компенсируется в соответ­ствии с п.1 ст. 1101 ГК РФ в денежной форме вне зависимости от наличия или отсутствия подлежащего возмещению имущественного вреда. Но как определить степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальны­ ми особенностями лица, которому причинен вред, и которые обязан учитывать суд, определяющий размеры компенсации морального вреда с уче­том соблюдения требований разумности и спра­ведливости, если этот вред неощутим для посто­роннего? Только при тщательном и доскональном изучении конкретных обстоя­тельств дела и анализе степени страдания потер­певшего (по его собственным оценкам, по мне­нию его родных и близких и, главное, заключению судебно-психологической экспертизы), суд может прийти к выводу о размере присуждаемой ком­пенсации.