Балтийский центр юридических услуг

Балтийский центр юридических услуг

г. Калининград
ул. Богдана Хмельницкого 59
офис 135

8 (4012) 90-46-62
8 (921) 611-20-10


Взыскание ущерба с виновника ДТП: в каких случаях платит виновник

Обязанность возмещения ущерба при ДТП лежит на страховщике – компании, застраховавшей гражданскую ответственность виновника или другого участника аварии в порядке ОСАГО. При этом в силу статьи 7 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. суммы денежных средств, подлежащих выплате потерпевшим в автомобильных авариях, ограничены следующими пределами:

для возмещения физического вреда (увечья, телесные повреждения, смерть) – до 160 000 рублей включительно;

для возмещения имущественного вреда – до 400 000 рублей включительно.

Количество потерпевших значения не имеет, то есть право на возмещение ущерба при ДТП имеет каждый из них.

На практике нередки случаи отказа страховых компаний в возмещении ущерба при ДТП под различными предлогами. Чаще всего в качестве оснований для отказа выдвигаются подобные обстоятельства:

состояние алкогольного опьянения виновника аварии  в момент ее совершения;

отсутствие у виновника права управления транспортным средством;

совершение ДТП в период, не предусмотренный договором (полисом) ОСАГО;

отсутствие при себе полиса ОСАГО у виновника аварии в момент ее совершения;

отзыв лицензии у страховой компании.

Однако ни одно из приведенных оснований не является правомерным. По закону в первых двух случаях страховая компания обязана возместить потерпевшим причиненный им ущерб, сохраняя за собой право обращения впоследствии с иском к виновнику ДТП о взыскании затраченной суммы в порядке регресса.

При отсутствии у виновника аварии при себе страхового полиса компенсационные выплаты осуществляются в общем порядке после установления факта его наличия и реквизитов. В последнем случае возмещение ущерба вменяется в обязанность Российскому Союзу автостраховщиков.

Возмещение ущерба при ДТП ложится на виновника при наступлении следующих обстоятельств:

причинение ущерба, размер которого превышает предусмотренные законом страховые лимиты, – в части превышения;

причинение ущерба не в момент движения (например, повреждение автомобиля на стоянке при неосторожном открытии двери);

необходимость взыскания морального вреда при ДТП с пострадавшими (то есть в случае причинения участникам аварии телесных повреждений, в том числе повлекших смерть);

отсутствие у виновника ДТП действующего договора со страховой компанией в порядке ОСАГО.

Важно: если автомобиль, водитель которого был признан виновником аварии, принадлежит другому лицу, обязанность по возмещению ущерба при ДТП возлагается на собственника.

Возмещение морального вреда при ДТП

В соответствии с положением статьи 1100 Гражданского кодекса России пострадавший имеет право на компенсацию морального вреда, независимо от вины его причинителя, в случае если вред был причинен источником повышенной опасности. К таким источникам, в силу статьи 1079 ГК РФ, относятся транспортные средства.

Таким образом, наличие телесных повреждений любой тяжести, в том числе и повлекших смерть пострадавшего, полученных в результате ДТП, предполагает возможность взыскания с виновника аварии (либо водителя, управляющего автомобилем, непосредственно причинившим вред здоровью) денежной компенсации в счет возмещения морального вреда.

Возмещение вреда здоровью при ДТП

Возмещение вреда здоровью, причиненного вследствие аварии, по сути есть возмещение ущерба при ДТП, поскольку взысканию подлежит денежная сумма, равная затратам на медицинское обслуживание, восстановление, реабилитацию, лекарственные средства и прочим расходам, связанным с излечением.

Для взыскания с виновника ДТП компенсации за причинение вреда здоровью необходимо медицинское подтверждение наличия физических увечий. Потребуются  выписка из истории болезни, амбулаторной карты и пр., акт медицинского освидетельствования и заключение судебно-медицинской экспертизы, квалифицирующие тяжесть причиненного вреда. Также необходимо представить документальное подтверждение всех понесенных расходов (чеки на покупку лекарственных средств, рецепты и т. д.).

Кроме того, возмещению подлежит и утраченный заработок, если вследствие причиненного физического вреда пострадавший лишился трудоспособности.

Процедура возмещения ущерба при ДТП виновником

При отказе виновника ДТП добровольно возместить причиненный им ущерб, он может быть взыскан в судебном порядке. В этом случае возмещение ущерба при ДТП происходит в несколько этапов:

Направление виновнику ДТП досудебной претензии о возмещении ущерба, в которой следует указать точную сумму и срок ее оплаты.

Обращение в суд по месту жительства виновника с исковым заявлением о возмещении ущерба при ДТП.

Важно: подлежащая взысканию сумма указывается без учета морального вреда, поскольку он определяется в ходе судебного разбирательства и не облагается госпошлиной. Цена иска помимо фактического ущерба может включать в себя расходы на оплату услуг юриста, госпошлины и иные издержки.

Получение компенсации при нанесенном в ходе ДТП ущербе жизни и здоровью является одной из наиболее проблемных форм взаимодействия со страховыми компаниями. Несмотря на то, что в условиях ОСАГО четко прописаны права лиц, выступающих в роли потерпевших в ДТП, страховщики не стремятся к добровольному осуществлению подобных выплат, поэтому практически в каждом случае участникам аварии приходится самостоятельно изучать особенности законодательства и прибегать к помощи юристов.

Условия выплаты компенсации

Действующее в России законодательство позволяет получать возмещение вреда здоровью по ОСАГО, при этом размер компенсации включает:

объем заработка, который был недополучен потерпевшим из-за временной утраты трудоспособности по причине аварии;

расходы, связанные с затратами на обычное и санаторно-курортное лечение, покупку лекарств, протезирование, дополнительное питание, оплату труда дополнительного медперсонала, приобретение специальных средств передвижения и переквалификацию пострадавшего.

При этом компенсация за нанесенный вред здоровью ОСАГО выдавшей компанией выплачивается лишь в тех случаях, когда:

необходимость той или иной процедуры обоснована медицинскими показаниями;

пострадавший не имеет права на бесплатное получение использовавшихся медицинских услуг, медикаментов и пр.;

у потерпевшего имеются документы, подтверждающие факт уже совершенной оплаты — чеки, квитанции, выписки, - или необходимости в оплате услуг и медикаментов в будущем;

общая сумма компенсации не превышает 150 тыс. рублей. В случае превышения данного лимита затрат на лечение и реабилитацию после ДТП, оплата дополнительных расходов ложится на плечи потерпевшего, который имеет право на взыскание недостающей суммы с виновника ДТП в судебном порядке.

Количество потерпевших, имеющих право на выплату компенсации, ограничено кругом лиц, получивших телесные повреждения в ходе ДТП, за исключением самого виновника аварии — это могут быть другие водители, пассажиры и пешеходы. Каждый из них может претендовать на выплату компенсации от страховой компании виновника происшествия, не превышающей в каждом из случаев 150 тыс. рублей.

Основные документы, необходимые для осуществления выплат

Возмещение вреда здоровью по ОСАГО — сложная и длительная процедура, для инициации которой потерпевшему следует обратиться к представителям страховой компании виновника происшествия, предъявив заявление о возмещении причиненного ущерба и дополнительные документы:

При отнесении ДТП к разряду административных правонарушений, необходимо предъявить копию протокола о правонарушении; справку о случившемся ДТП, полученную в ГИБДД; копию постановления об административном правонарушении.

Если ДТП послужило причиной для начала уголовного судопроизводства, потерпевший вместо документов ГИБДД должен предъявить постановление следственных или судебных органов о возбуждении, отказе в возбуждении или приостановлении уголовного дела либо постановление суда, вступившее в законную силу.

Причиненный вред здоровью ОСАГО подтверждается предъявлением выписки из истории болезни, документов, свидетельствующих об оплате услуг медучреждения и медикаментов. В случае смерти потерпевшего, для возмещения ущерба предъявляются свидетельство о смерти и документы, подтверждающие оплату ритуальных услуг. А для взыскания ущерба, причиненного вследствие утраты кормильца, необходимо предъявить судебное решение.

В целом, процедура взыскания ущерба, причиненного жизни и здоровью, отличается длительностью, сложностью и необходимостью хорошего знания законодательства, поэтому оптимальным вариантом для скорейшего получения компенсации является использование помощи квалифицированного юриста.